雜感.jpg

  看到有人轉貼了商周在2014年發佈的文章(給八年級的建議:晚10年買車,晚5年買名牌包,改變你下半生),我笑到都被口水嗆著啦,既然身為被人生前輩諄諄教誨的八年級生,來抒發一下自己對這篇文章的看法吧。

 

  「吃的苦中苦、方為人上人」的想法我是認同的,不過其他的東西,在我看來就只是既得利益者的洗腦廢文罷了。長大後才發現要由那些剝削自己的人教導自己如何存錢,本身就是一件很荒謬的事。

  什麼買車買包完全就只是障眼法來著,我想最大癥結點還是在於台灣薪水實在太低、然後所謂「名牌」的價格被抬得太高了

 

  與其叫年輕人吃苦耐勞、不要"享樂"(到底是不是真享樂還很難說),我更希望這些老肥貓們可以少買一點房車鞋包、把用來自肥的錢投入就業市場裡,改善一下台灣勞工的剝削環境,不求月入百萬,只求等價交換。

  ⋯⋯好歹我辛勤勞動一個月,你必須要給"至少"符合一個月價值的薪水吧。

 

  說到底這其實只是一個很簡單的問題:只要提高人們在勞動後獲得的報酬品質,大家自然願意為了更美好的生活勤加努力。這和是不是年輕人根本無關。少在年齡上扣帽子、做文章。「長大」真的是一件很不可思議的事,它會顛覆很多以前你習以為常的東西、而也正是因為長大才讓我明白,什麼年輕人、草莓族、新世代之類的東西,大部分都只是既得利益者用來貶低他人的藉口罷了。

  再說了,我很懷疑住在台北的22K,扣掉房租水電伙食費以後,到底每個月能剩多少錢?而又要怎樣用這些零頭在10年內買車買包?連溫飽都成問題了談何享樂。

 

  人的壽命不過幾十載,最精華的不就是20~40歲嗎?我以為這才是人生中最該努力工作,接著大肆揮霍、喝酒吃肉、為了愛情笑鬧歌哭的年紀。也是人生中唯一能如此任性的年紀。

  要「年輕人」放棄這段最能迸發人生火花的時間,只因「大環境不好」──到底是誰比較自我、比較自私?

 

  最後,與其晚10年買車、晚5年買包...不如在20年前投對胎、找對一個老爸吧,對現今的社會現況而言,這才是你真正可以改變一生的方法。

  回頭看看那些上進或不上進的二代們,你還真的認為自己只要忍10年就買得起車嗎?

   

, , , , , , , , , , ,
創作者介紹

半上流社會 │ Demi-Monde

Hana 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()