雜感.jpg

  一年一度的難聽話時間又來了,玻璃心千萬別點開,碎滿地的話我撿不起。

 

  儘管我自己也在寫部落格,因此也能被稱為部落客──但其實我對台灣的部落客文化頗不以為然的。

  原因只有兩個:無腦與胡說八道。

  根本很大一部分的人──是哪些我就不說了,我還是相信人類的眼睛是雪亮的──在寫之前完全不做功課,而且道聽塗說、互相亂抄。

 

  以前看看台灣餐廳的介紹滑過去大部分都是捧盤子的自拍臉就算了,出國以後想要查真實資訊卻總是被廢文洗板的怒氣誰人知?

  當然也有非常精闢,集日月精華於一身、字字珠璣句句精實的神級部落格,但那畢竟很少數啊,大部分都是景點跳躍照、大頭自拍照和根本錯誤百出的資訊...只能說...呵呵。除此之外也沒有什麼其他好說的。這種劣幣充斥,讓良幣滅頂的現象實在讓人沮喪,資訊找起來不但非常辛苦還要忍受諸多胡說八道。我覺得分享旅遊資訊沒什麼不好,但有幾分知識再說幾分話,不知道、不確定的東西不要亂寫,這並不難吧?!

 

  實在受夠了那些假介紹之名行炫耀之實的東西。不是說不能炫耀東西(戰利品買多了人人想秀,我覺得這沒什麼不好的,人的原動力就是貪婪嘛,我就超愛秀的),但要替自己的無腦炫耀套上一堆好像很厲害的錯誤資訊就免了吧。

  老實講,很多人去那些知名景點單純就只為了爽罷了(想想蜷川實花事件),對大部分的人而言──那些歷史什麼的真的重要嗎?不見得吧,拍照打卡還比較要緊。

 

  把米其林推薦餐廳講成星級餐廳已經不稀奇(上過米其林指南並不等於星級餐廳好嗎,星星這麼好拿的話,那些自殺名廚不就含恨九泉了)、把觀光客杜撰的傳言當成傳說也不是新鮮事──當我看到有大頭人(針對那些超愛自拍的人的稱呼)說威尼斯港口的守護門柱是以前吊掛犯人的刑柱時我都傻眼了...先不說資訊來源沒附上、有沒有查證的問題了,這種光聽就不合邏輯的東西寫上去自己都不會覺得奇怪嗎?既然是放有守護神、民族象徵的柱子,怎麼會用來吊掛犯人?(我查證的結果是,兩柱之間的空間曾被用於執行死刑,因此當地仍有著「不從中間穿過」的迷信,並沒有用柱子吊掛犯人的說法)

 

  唉難聽話點到為止。總之...有時真覺得人沒必要太假掰,把那些基本上就只是享樂的東西包裝的再好,也都只是吃喝玩樂罷了,還要花功夫把這些東西弄得冠冕堂皇未免太無聊。

  如果考據得宜,真要弄得冠冕堂皇也沒啥不好(要講歷史大家都會),但可以不要自己杜撰或腦補嗎?真是讓人看笑話。這種東西不如不寫。

 

文章標籤
創作者介紹

半上流社會 │ Demi-Monde

Hsing Ying 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()