IMG_1090 - 複製.JPG

  春天的新玩具,終於不用穿長袖了!

 

  我一開始很討厭新聞工作是因為"總是追逐人氣、按長官的意思做事",不能寫真正想寫的北極熊、而必須要屈就民眾的喜好去寫藝人八卦or大奶妹賣飲料。接著我出了國,苦於各種資訊謬誤、道聽塗說以及垃圾資訊。

  所以我開始嘗試寫Blog,寫交通方式、寫行李整理、寫各國須知、寫那些我很有興趣,但沒人介紹過的景點,嗯...我不敢說自己寫的東西多好,但至少這些是我去蕪存菁後,對自己而言最受用的資訊。(因為我實在受不了查資料的時候各種被陰了)

  但接著問題來了,這種東西吃力不討好又回饋性很低,我花時間整理出一大堆資訊沒人看不打緊,問題是有些人看了以後覺得被戳到痛處又會想要跑出來戰你...

  像米其林那篇被人講過幹嘛要這麼兇、義大利文或法文就不像英文一樣普及難免會產生誤會....

  ──如果要寫,那把資料查清楚不是理所當然的事情嗎?自己亂寫臭蓋一通,被打臉了還反過來裝可憐到底是什麼概念?

 

  老實講整理資訊除了自己方便查看以外當然也心存著"希望其他人也因此受惠"的心態,但莫非定律大概就是這種時候發生的吧,當作自己被私心打臉也就算了,偏偏在你做的這些嘗試付諸流水(或也可以稱為被糟蹋)以後,隨手亂寫的必買、必吃、戰利品心得──某程度上我視之為網路垃圾的東西卻人氣節節攀升,看著花時間心血整理出來的東西比不上隨手亂撇的消費性資訊...還真是各種來自四面八方的自婊。

 

  我常常在想,這種循環到底是怎麼造成的?為什麼我們的資訊圈總是充滿垃圾、充滿情緒、充滿對立?到底是媒介等級太低還是受眾能夠接受的層次本來就不高?而想要跳脫出這種循環到底又該怎麼做?

  誰該來當那個為了理想而餓死的人?誰有立場可以譴責那些為了討口飯吃而"淪落"的人?

 

  我該學著看淡這一切,專心過自己的恬淡小日子。

  

, , , , , , , , , , , , ,
創作者介紹

半上流社會 │ Demi-Monde

Hana 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()