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(個人經驗與知識分享,謝絕轉載,翻拷必究)

  盧昂這個中大型城鎮是北法值得拜訪的觀光點之一,也是孕育許多名人名事的諾曼第首府。從巴黎不管搭乘巴士或火車都相當方便快速,很適合一日遊或短期度假。

 

巴黎(Paris)↔盧昂(Rouen)

SNCF 火車站名:Rouen Rive Droite,單趟約1小時

Ouibus 巴士站名:Rouen Centre,單趟約1.5小時

 

  抵達魯昂市內後有公車、路面電車等大眾交通工具可以代步,但基本景點都是步行可達,並不需要特別搭乘。

 

●魯昂大教堂 Cathédrale Notre-Dame de Rouen

●聖瑪洛教堂 Église Saint Maclou

●聖旺教堂 Abbatiale Saint-Ouen
  └市政廳 Hôtel de ville de Rouen

●魯昂美術館 Musée des Beaux-Arts de Rouen

●貞德塔 Tour Jeanne d'Arc(過往囚禁貞德的塔)

●聖女貞德教堂 Église Sainte-Jeanne d'Arc
  └聖女貞德火刑處 Le Bûcher de Jeanne d'Arc
  └舊市場廣場 Place du Vieux Marché

●巧克力店 Auzou Le Chocolatier Normand(販售各種諾曼第傳統糕點,另有名產聖女貞德的眼淚)

●大時鐘 Le Gros-Horloge

 

  魯昂大教堂是莫內相當鍾愛的哥德式建築,他為此處畫了不少光影變換之下的情景,美術館內除了莫內(Monet)之外,另有卡拉瓦喬(Caravage)、維拉斯奎茲(Velázquez)、德拉克羅瓦(Delacroix)、莫迪里安尼(Modigliani)的畫作。

  光榮收復奧爾良,在百年戰爭中被視為法蘭西民族英雄的聖女貞德最後在此地被處死,因此市內有許多與她晚年相關的景點,造型前衛的紀念教堂則由Louis Arretche設計,設計概念來自「船」與「魚」。

  魯昂屬於諾曼第大區,盛產手工陶瓷、卡蒙貝爾起司(Camembert de Normandie)、各品種的蘋果和其衍生品(酒、糖、餅等等),如果看見心儀的有機蘋果酒建議必買!

 

推薦必吃餐廳

  除了米其林指南以外,魯昂當地也有自己的美食評鑑(由觀光局委請相關組織評選出的Toqués),下列為兩者皆榜上有名、具備雙重光環的餐廳清單,價位其實不會太貴,相當值得作為旅遊美食的參考。

  La Couronne/31 Place du Vieux Marché/號稱1365年成立、全法最古老的餐廳,烤乳鴨相當出名,觀光名店

  Restaurant Gill/8-9, Quai de la Bourse/米其林二星餐廳

  Les Nymphéas/9 Rue de la Pie

  Les P'tits Parapluies/Place de la Rougemare

  Le Réverbère/5 Place de la République

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  在多方比對參考之後,我最後選擇Restaurant Gill用餐,整體經驗相當好,食記請參考:待補

 

個人印象

  在此附上一些簡單照片與氛圍記敘,文末照慣例會附上我整理過的景點地圖。

 

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  魯昂街道隨處林立著傳統的半木構造式建築,和巴黎相比之下純樸許多,而主要鬧區大時鐘街則是精雕細琢相當漂亮,日常行人對此已習以為常,只有像我這樣的觀光客才會對著鐘樓猛拍。

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  網路上很知名的Auzou巧克力店就在這條大街上,除了"聖女貞德之淚"以外還有販售大時鐘巧克力跟馬卡龍,試吃過的感想是口味相當傳統、偏甜,比較沒有層次上的變化,對口感很挑剔的人不建議購買,但若只是作為到此一遊的紀念品仍算不錯。

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  比較值得一提的是,聖女貞德之淚作為當地特色小點而言相當不錯,但和她本人並沒有實際關係。

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  如果想吃比較新式的法國甜點,那我很推薦盧昂市區裡面的Jullien甜點店(6 Rue Ecuyere, 76000 Rouen),這家是我比較過後認為最好吃的,價格跟巴黎相比也是超級便宜......

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  因為午餐吃得很飽,所以下午只點了一份蘋果席布斯特(Chibouste aux pommes),上方的焦糖淋面做的相當好看,內餡填料跟漬蘋果的酸甜也很平衡,重點是底下的塔皮相當具有水準,整體來說非常涮嘴。

 

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  聖女貞德教堂蓋在火刑處旁邊的空地上,老實說這個教堂真的很漂亮,的確很有海盜船跟魚的感覺(尤其是邊緣那類似魚骨/龍骨的柱子),但我並不懂這兩個意象和貞德有甚麼具體關聯,比較難有共感。

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  不過我很喜歡教堂角落的祈願燭架,柔軟線條讓整體相當哀婉,蠟燭的點點光茫有如步履輕踏之間流溢而出的星火。

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  教堂旁的空地矗立著一個相當高聳,大概有十層樓高的十字架,很明顯是為了哀悼而設,但周遭卻沒有任何的說明或其他建物,僅在一旁用相當簡單的木柵區隔出幾個相當荒蕪的造景。

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  在這個刻意維持出最低限度的荒涼之地有一塊標明「Le Bûcher」的木牌,上面用法英德三種語言簡單寫著「1431年5月30日,聖女貞德於此被焚」──對總是很愛解釋概念與意義的法國人來說,這塊牌子明顯過於簡陋了。

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  Le Bûcher在法文裡是篝火、柴堆之意,在這裡指的是燒死貞德的柴堆地點。

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  囚禁貞德的塔離市中心稍遠,比較靠近火車站,在當年應該可以算是整個城裡最高的建築物了,而今則做為觀光古蹟開放參觀,2017年還被政府改造成密室脫逃的遊戲場所對外開放...我去的時候正巧歷經整修所以無法進入,之後有機會希望可以再訪。 

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  按照慣例附上魯昂景點地圖,基本上所有景點都是步行可達,火刑處距離貞德塔大約10分鐘腳程。

 

【小感】

  作為北法大城,盧昂給我的感覺卻相當小巧,可能因為住慣大都會的關係,在我眼中只要可以步行走完整個熱鬧街區的城市都不算大.....來這裡的理由相當簡單,我沿著貞德腳步想看一看她最後殉難的地方。

  平平同樣是以貞德做為賣點的城市,魯昂和奧爾良給我的感覺卻完全不同──此處充滿著揮之不去的「尷尬感」──有種明明不是好事、不該大肆宣揚但卻又必須以此做為賣點的氛圍。這從刻意簡陋但悉心照護的殉難處(火刑地至今仍沒有多加裝飾,可周圍卻用石塊與植栽規劃出了很多經過設計的造景)或者是聖女貞德教堂那種近乎「政治正確」的莊嚴肅穆都可以感受到。

  而這股不上不下的奇妙氛圍也是我在來此地之前從沒想過會有的感受,我原本預期的會是一個充滿追憶與懷思的溫馨場所,但沒想到盧昂對於這段歷史,似乎參雜著更多羞愧與警世意味。

 

  就算整個城市依舊玲瑯滿目的賣著與貞德有關的產品,但或許對這裡的人來說,他們心中看待「貞德」這一文化符碼的形象大概與殉難處孤獨而立的解說牌相當貼近──「1431年5月30日,聖女貞德於此被焚」──似乎僅靠這樣單調,不加以贅言的陳述才能彰顯自身對史實的中立。

  畢竟,少說一分未免太不近人情,但多說一分卻怕又會顯得過於矯飾了。

 

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  │關於作者│何星瑩 Hana,旅居巴黎、從事顧問業,鑑賞奢華時尚與精緻食宿就是我的工作,就算脫下套裝離開展會,私底下對旅遊、購物乃至整體生活品質都依舊嚴格要求。

  台灣具備真正歐洲知識,擁有精細品味的作者實在太少,我不樂見各位花大錢來歐洲卻只知道吃蝸牛與馬卡龍、狂買Longchamp和Rimowa,對其他好東西卻一點都不了解...於是開設《半上流社會》──如果你想發現更多歐洲內行人的選品、吃住和生活哲學,歡迎你隨時來部落格與粉絲團坐坐。以下是旅遊時會需要的其他精選資訊,祝旅途愉快!

 

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