雜感.jpg

  我看不慣某些心術不正的人利用留學生的單純而讓普通人成為潛在的跨國騙稅犯,所以才會把這件事情寫出來,希望旅居在外的年輕人小心謹慎。

  雖然那些人賺的是不義之財,但這種行為其實就是在斷人財路,所以希望看到這篇的朋友不要公開轉發分享,只要私下給你身邊正在海外、可能會捲進這種騙局的好友看就好,我真的不想被人肉起底甚至是"被"自殺,請愛護我。

 

  這兩三年開始,歐洲──尤其是法國巴黎──的FB同學會跟PTT海外版偶爾會出現一種很奇怪的代購文,發文者通常會說「我想買名牌包,但是廠牌有限制購買上限,所以希望有空的朋友能帶著護照一起到店裡幫忙買包,願意給40-100歐的車馬費」、「徵時尚買手,按件計酬、高薪打工」,引號只是範例句並非百分百標準,總之不管是用何種理由,發文者目的就是為了徵人帶著護照幫忙買包,並且強調幫忙買包者不需要付任何錢,還可以得到車馬費

 

  請千萬不要為了貪圖這幾千塊而鋌而走險,這極有可能是利用你當人頭,好跟退稅公司騙取退稅金的詐騙手段。

 

  某些歐洲代購為了提高自己的利潤,會想方設法讓物品退稅。最常見的手法就是跟旅行社/導遊/空姐/外派經理等常常往返各地的人合作,由這些可以經常出入境的人退稅。

  但難免會有供不應求的情況,加上精品名牌們為了遏止濫賣、盜版、聲望下跌等負面影響,紛紛開始設置購買上限(物以稀為貴嘛),所以近幾年代購對於「人頭」的需求大大提升;再加上法國目前採用條碼退稅,不需要經由人工檢查蓋章,只要在機場掃描單據後投入信箱即可退稅,這種非實名、不用實際檢查退稅品的流程原本是為了讓觀光客更加便利的制度,卻促使某些不肖人士把歪腦筋動到了理應不可退稅的留學生身上。

S__47685665.jpg

(法國最近改成只要掃瞄退稅單右上角的條碼就能退稅,因為這樣讓很多人心懷不軌)

 

  他們的做法是找留學生帶著護照來當名義上的精品買主,用護照資料換取退稅條碼,接著再由手邊即將離境的下線把退稅單帶到機場換取退稅,這1000000%是違法的騙稅行為,被抓到的話除了被追稅與罰金之外,還會被起訴,面臨十年以上或終身禁止入境、入獄等刑責懲罰,成為國際罪犯......

 

  這很黑心沒錯,但老實說對這些不肖人士而言,根本是近乎0成本的賭博,賭贏了馬上多12%以上利潤,而賭輸的話,刑責也是留學生與當初投遞信封的這些下線們在擔負──他們根本沒在怕的!聰明一點的還會讓下線找下線,用「幫忙」的名義讓被賣的人自己找更多人來被賣,主謀則藉由重重人網隱藏在最深處,非常缺德。

  畢竟這對那些沒有警覺心的人來說,只是個「帶著身分證到精品店,就能被奉為上賓吃點心喝香檳又有錢拿」、「搭飛機之前順手幫忙掃條碼丟信封的舉手之勞,一封就有一千塊」,值得"吃好道相報"的肥差,完全沒有意識到自己正在犯罪。

 

  我知道把自己打扮的漂漂亮亮走到奢華場所去打卡是件很虛榮、很能滿足人生想像的爽事,但人在國外,護照就是你的保命符,千萬不要輕易自己貢獻出來。而現在監視器如此發達,人在公共場合的舉動都一清二楚,不要隨便幫忙投遞、攜帶不屬於你的東西。不要貪小便宜吃大虧。

IMG_1355.JPG

  下面列出一些對圈外人可能不是那麼清楚的迷思,希望歐洲海外留學生可以對「代購」、「買手」等有基本認識,才不會假幫忙真被騙。

 

  Q:什麼是精品購買上限?

  A:起因前面有講過了,大牌子通常都有這種限制,例如香奈兒、LV等等,每家的規定不一,但大多都是單人在2個月或半年內只能買一大一小、兩大兩小、不能重複購買一模一樣的物品等規範。(大=大型包款、小=皮件飾品)

 

  Q:都有人手可以離境了,為何不用離境人士的資訊就好,還要大費周章用留學生的護照來買?

  A:因為離境的這人可能自己就已經幫忙先買過一輪,已達到品牌設立的購買上限了,根本沒辦法再買,這種時候就需要一個沒在品牌內有購買紀錄的人來當人頭。

 

  Q:他們和我說買精品本來就要帶護照跟居留證?

  A:只要擇一即可,根本不需要兩個都帶!列有你名字的證件唯一的目的就是用來登記顧客購買資料、核對消費紀錄(也就是說你自稱HANA、有你名字的證件功能就是為了確定你真的是HANA),而護照的功能是為了退稅。事實上如果你不退稅、非大量購買又是熟客,甚至連證件都不需要帶,把名字一講、卡掏出來刷下去就好了,「雖然你是留學生,不能退稅,但是買精品就是要帶護照跟居留證」的說詞根本是騙人的,不能退稅的人在買時根本沒必要出示護照。

 

  Q:當人頭的優缺點?

  優點:雖然自己消費力沒到那個份上,但還是可以去體驗一下被接待、隨意揉捏上萬包款的快感,每單可以賺個40-100歐的零用錢,不一定會被抓到。

  缺點:一旦被抓到,那就是罰金、起訴、刑責、坐牢、騙稅犯前科、禁止入境的黑名單,可能還會上新聞。而且,品牌不會販售重複商品給同一人,因此當你今天做人頭幫忙買了這個黑金荔枝皮WOC、大象灰togo柏金包、以後當你存夠錢,真正想替自己買時就無法從正規管道購買了。(我想會願意跑來當代買的人,應該都是對精品有興趣的人吧?所以特別講一下這點提醒。)

 

  ●近年來巴黎除了購買上限之外,高單價的奢侈品牌也怕收到黑錢or成為洗錢集團的幫兇,因此也不收超過一千歐以上的現金、支票,一律都用信用卡或電匯單,碰到想跟你收大額現金的也要小心。

 

  ●其實如果對方只是單純想借你名字幫忙買,沒有要拿你護照去幹壞事、或是你本身就是即將離境的觀光客,那在你自己沒打算買這款的情況下幫個忙賺點小零用錢,這是沒啥大問題的,不用一竿子把這種行為打成黑五類。

 

  ●車馬費才給40-100歐是什麼廉價免洗勞力的數字?法國一個精品包動不動兩三千歐元起跳,跟顧客收了10%代買費、又賺了12%以上的退稅,用一個三千歐的包來說,黑心代購轉一手、單包淨賺600歐元以上(約兩萬四台幣),結果只分40塊(NT.1600)給人頭,還不告訴對方「你有可能被抓哦」......人的邪惡真心沒有極限。

 

  ●我覺得近年來買手這個詞被極度濫用,所以想澄清一下:買手其實是中國用詞,意旨台灣人常說的「採購」,時尚買手=選貨店、時尚品牌的採購,這和代購有本質上的差異──進店直接到Showroom坐定,打開型錄、備好報表開始鑑貨、鑑完談價、經手還未上市的季節款人士才是真正的買手──而不是那種帶著人頭到店裡重複拿貨的傢伙,這種只是最低階的代買罷了。這種人若騙他人自己是買手、或自以為是買手,那還真是......好傻好天真呢。

 

 

  我是個不喜歡、也不認為自己該對他人做道德評價的人。

  所以如果你是在知情的的情況下想當人頭,那我沒意見,畢竟殺頭生意有人做、有錢能使鬼推磨,想鑽體制漏洞做豪賭我送你一句「啊就小心別被逮到去坐牢」就當作你情我願算了,但利用人性弱點的欺騙我真心看不起,大家小心。

 

  最後,原本這種方式大多只在中國留學生圈中流竄,但最近似乎已經開始擴散到台灣留學生身上了,我覺得這是個有點糟糕的情況,所以還是把它寫出來。但正因為對這圈子有些粗淺的瞭解,所以我有點怕自己被壞蛋惡搞,因此──請愛護我,看到這篇的朋友不要公開轉發分享,只要私下給你身邊正在海外、可能會捲進這種騙局的好友看,提醒他們小心受騙就好

 

 

 

, , , , , , , , , , , , , ,
創作者介紹

半上流社會 │ Demi-Monde

Hana 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()