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(謝絕轉載,翻拷必究)

  綜合評價:餐食水準中上,並且急速成長進化中,加上重金裝潢、頻繁的米其林星級主廚客座以及菜色更換,絕對會讓饕客欲罷不能,想一吃再吃,堪稱台北最有情調的約會、求婚餐廳,除了情侶、貪吃鬼之外,這裡也很適合慶生、同齡朋友聚會和氣氛較為輕鬆的商務聚餐,早吃早賺!

 

  相信很多愛吃西餐的朋友對民生社區的L先生義法餐廳(Monsieur L Restaurant)並不陌生,繼懷念外婆料理之後,老闆劉宗原Frank在寸土寸金的安和路上所開的第二間餐廳,便是以母親名字中的「蘭」為名,稱為Orchid Restaurant的蘭餐廳,主廚依舊是原本L先生時期便一起工作的歐俊辰Cage*,雖然這裡2016年10月才剛開業,但在先前的經驗加持之下,蘭餐廳的表現可以說是可圈可點,而且越來越有大將之風。

   *註:原本的Monsieur L目前由曾待過侯布雄、ABU、亞緻飯店等,實力堅強的吳慶鴻Hung擔任主廚。

 

  氣派裝潢與豪華硬體設備諸如用各種不同金色交錯營造出的,低調卻華麗的空間、書法大師徐永進的字畫到桌面上觸碰感應的水杯燈、特製的充電插座桌等等,全數顯示了Frank這次想在台北開設一間「旗艦版」餐廳的氣魄,豪華裝華並不稀奇,但我個人認為除了充電插槽以外還內藏置物空間的桌面設計真的無比貼心,很符合現代人手機不離身的需求。

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  主廚Cage是台中北屯人,從台灣餐飲學校畢業後就進入飯店體系,一路待過君悅、亞緻、香格里拉等五星飯店,接著才被Frank延攬到餐廳掌廚,雖然沒有海外進修的經驗,但長久以來的西餐經歷加上蘭餐廳自開幕以來一直穩定與海外米其林主廚舉行客座餐會,Cage功力累積的速度和品質可說是相當穩健紮實。

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  開胃菜三品,由右到左分別是法國鰻魚檸檬起司、生牛肉捲、酒釀櫻桃

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  我很喜歡生牛肉捲的概念,在餡料與肉之間裹上一片九層塔,整體口感瞬間變得非常爽口。

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  前菜:胭脂蝦三吃,魚子、起司、番茄

  坦白說這道剛上的時候我不是很滿意,蝦體本身溫度太高,造成入口時少了咬勁並有些粉味,和魚子特有的鹹腥搭在一起,沒有相得益彰反而讓舌頭上沾了一層不悅的黏膩感,但第二隻蝦口感開始漸入佳境,而第三隻裹著番茄薄片的胭脂蝦雖然溫度仍舊偏高,可完全無礙那略帶酸鹹的甜味,清爽乾脆,徹底拯救了這道冷盤。

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  前菜:澎湖薑汁小卷

  Cage主廚的拿手好菜之一,真是無可挑剔的好吃,新鮮彈牙彷彿剛出水的小卷,搭配符合在地人口味的薑汁與酸辣調味,還配上畫龍點睛的淡菜增加醇厚感,是一道完美包含風土、技藝和口味的佳作,實在討人喜歡。

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  主菜:紅咖哩立鱗馬頭魚

  充分展現海鮮本色的一道菜,細心處理的立鱗薄脆,搭配火候正好的彈嫩魚肉吃起來口感變化豐富,而紅咖哩調味溫和、香氣細膩,完全不會搶了魚的風采卻又使魚肉帶有勾人食慾的辣味,而襯在魚肉底下的夜來香花苞真是鮮美可人,讓整體味道在輕重濃淡之間都有很好的平衡,是當晚我最喜歡的一道菜!

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  主菜:伊比利戰斧豬排

  直逼臉大的豬排軟嫩多汁,搭配外層焦香吃起來相當滿足,而無花果、波特酒醬和蜂蜜芥末薯泥替這道肉品定下了偏甜而粗曠的基調,波特酒醬把豬排襯的沉穩醇厚,是一道存在感強烈,足以支撐整份套餐的優秀主菜。

 

  但這份豬排和前後菜色相比來說,份量實在太大,會讓人有頭輕腳重之感,要是份量少個三分之一,整份套餐的節奏會更好。

  對西餐來說,好的套餐首重節奏穩定、菜色彼此交映和諧,若受限於CP值觀念只一味注重份量的話,很容易排擠到其他菜品。不只是蘭,我在其他餐廳多少也有這種節奏不順的感覺,大概是因為這種觀念對台灣消費者與業者來說比較陌生的關係吧。

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  前甜點:椰奶紫米芒果冰沙

  冰沙使用液態氮製作,鮮甜冷冽和口感豐厚的紫米搭配起來頗為清爽,最上面的香菜讓整體更加清新,不過因為前一份豬排份量太大,所以讓這份前甜點的清口效果稍嫌不足。

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  甜點:馬鞭草冰淇淋佐杏仁豆腐

  這份甜點的層次不少,杏仁豆腐本體上抹覆盆子醬、搭配水蜜桃與杏仁片,最上面再放一球馬鞭草冰淇淋,高品質蜜桃飽滿肥嫩,搭配帶有清新香氣、口感乾淨的馬鞭草和杏仁豆腐自成一陣甜美交響曲,很是享受。

  不過甜點一上,茶水與小點就接著全部擺上桌,對習慣法國人吃飯節奏的我來說實在太快了......

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  總結而論,蘭餐廳時尚大器的裝潢很適合情侶約會,甚至還有內置升降機,超級浪漫的專屬求婚桌,雅痞好友聊天慶生、商務聚餐也都能駕馭,客座期間更是饕客挖寶的好地方。

  雖然在菜色、上餐節奏等部分還有改進空間,但這是我拿巴黎三星規格去放大檢視以後的感想(先生最近老是說我對台北餐廳太嚴厲了,但要比就要跟最好的比,不然多沒意思),這些旁人大概不會發現的小缺點基本上是瑕不掩瑜,且最重要的是,我對這些菜色都出自本土廚師之手感到相當驚豔!

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  Frank慧眼識英雄,而Cage亦不負期望持續進化,堪稱一段惺惺相惜的佳話,除此之外,蘭餐廳大動作的不斷推陳出新、積極參與Goût de France味覺法國、廣邀各界米其林主廚客座的意圖也相當明顯。

  在我來看,Frank對於2018台北米其林可說是全力爭取甚至志在必得──我喜歡有野心之人,更欣賞其大膽設立頂級目標、同時步步為營小心操作的細膩,這等氣魄加上豐沛的執行力,相信餐廳會如同門口擺飾那般越來越「圓滿」。

 

《Orchid Restaurant 蘭》,近捷運信義安和

106 台北市大安區安和路二段83號、(02) 2378 3333

價格:午餐1580、晚餐3280起

 

  │吃吃暴君│敝人並不是一個通曉萬數食材跟烹飪手法的食評專精者,事實上,我僅僅只是一個對生活挑剔的普通人──因此只有盤中食物好吃無法滿足我。

  我追求的並不僅有美食,而是一場邂逅、離別、戀愛或搏鬥。

 

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  │關於作者│何星瑩 Hana,旅居歐洲、長住巴黎、從事顧問。鑑賞奢華時尚與精緻食宿就是我的工作,就算脫下套裝離開展會,私底下對旅遊、購物乃至整體生活品質都依舊嚴格要求。

  台灣具備真正評鑑知識,擁有精細品味的作者實在太少,我不樂見各位花大錢出國或在台灣旅遊卻只知道吃蝸牛、馬卡龍跟"排隊必吃名店"、狂買Longchamp和Rimowa,對其他好東西卻一點都不了解...於是開設《半上流社會》──如果你想發現更多內行人的優質選品、吃住和生活哲學,歡迎你隨時來部落格與粉絲團坐坐。以下是旅遊時會需要的其他精選資訊,祝旅途愉快!

 

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